Gougére – o “pão de queijo” francês

Gougére - quentinho, com gostinho de queijo e servido com vinho.

Os gougéres são uma especialidade da Borgonha, na França, onde são servidos em degustação de vinhos ou como aperitivo, antes do jantar, acompanhados de vinho ou champagne.
Tradicionalmente feito com queijo gruyere, que é acrescentado à massa choux (aquela do profiterólis), portanto ele fica oco no meio, mas cremoso, com intenso sabor de queijo.

Oco como profiterólis, mas cremoso e com sabor de queijo gruyere.

Facílimo de fazer, só precisa seguir as etapas direitinho.
É mais gostoso assim que sai do forno, quentinho.  Os amigos vão amar, mas cuidado: Vicia!

Receita Gougére:

Ingredientes:
¼ xícara de água
¾ xícara de leite
8 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de sal
1 xícara de farinha
4 ovos
1 ½ xícaras de Gruyère ralado
1 colher de chá de pimenta do reino (opcional)
1 colher de sopa de tomilho picadinho (opcional)

Modo de Preparo:
Coloque água, leite e manteiga em uma panela em fogo médio. Adicione sal.
Mexa frequentemente até ferver. Adicione a farinha de uma só vez. Mexa até obter uma massa lisa e virar uma bola. Mexa mais um minuto para secar um pouco a massa.
Coloque a massa na batedeira e misture a massa em velocidade média. Adicione os ovos um de cada vez, certificando-se de que cada ovo está completamente incorporado antes de acrescentar o seguinte. Bata até obter uma massa lisa e um pouco brilhante. Uma vez que todos os ovos foram incorporados, deixe descansar a massa cerca de 5 minutos.
Adicionar pimenta, tomilho e ¾ – 1 xícara de Gruyère e misture até incorporar. Deixe a massa descansar na geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 400 ° C.
Unte a assadeira com manteiga. Coloque a massa com ajuda de uma colher ou utilizar um saco de confeitar com ponta grande para criar gougére mais uniforme.
Coloque um pouco do Gruyère restante no topo de cada gougére.
Leve ao forno e asse por 20-25minutos. Retire quando estiver dourado.

Anúncios

Sobre caroldoher

Sou apaixonada por cozinha desde criança, estudei Marketing na California e, nos momentos livres, me dedicava a cursos de culinária, daí nasceu o interesse pelos doces americanos. Quando voltei ao Brasil, trouxe na mala minha batedeira KitchenAid e um sonho: ter um cantinho onde pudesse dividir com outras pessoas minha paixão. Finalmente após 15 anos trabalhando com moda, meu sonho se realizou. Em MAIO inaugurei a CONDIMENTO, café/bistrô, um cantinho onde me dedico a adoçar um pouquinho a vida das pessoas e proporcionar momentos deliciosos nas aulas gourmet oferecidas no local. Aqui no blog falo sobre coisas que gosto: Comida, Viagens e outras coisinhas fofas. Comecei esse blog quando estava de licença maternidade e foi aqui que me inspirei e criei a Condimento. Espero que gostem!
Esse post foi publicado em Receitas. Bookmark o link permanente.

13 respostas para Gougére – o “pão de queijo” francês

  1. BOCCANERVOSA disse:

    Carol, na PÃO vende esse gougere e dizem que é sensacional! Preciso primeiro achar essa padaria que deve ser uma porta minúscula ou eu é que estou muito míope. rs

    • caroldoher disse:

      Rsrs. É minúscula mesmo! Eu já comi o gougére deles, é grandão!!! Muito bom, mas um pouco mais crocante que essa receita. Agora tem a PÃO também no shopping Iguatemi, mais fácil! BJO

  2. Paula mendes disse:

    Nooosssaaaa que coisa mais gostosa!!!! Mas eu não quero aprender a fazer…quero que alguém faca pra mim……bjkas

  3. Peter disse:

    Ei Carol, adorei o seu blog, gostei da receita do “pão de queijo francês”
    Um abraço
    Peter

  4. Pingback: Uma noite no Roberta Sudbrack « Recordações e dicas sobre o prazer de comer bem!

  5. meire disse:

    Carol, foi indo atrás de uma receita do Mosteiro de São Bento, que cheguei nesse mimoso blog. Quero fazer esses pães, que parecem deliciosos. Você poderia me dizer quantas gramas dariam 08 colheres (sopa) de manteiga nesta receita? 😛

    • caroldoher disse:

      Oi Meire, que legal que vc gostou do blog.
      Esses pãezinhos são viciantes!!!
      De acordo com as embalagens de manteiga, 1 colher de sopa equivale a 20 gramas, portanto nessa receita deveria ser usado 160g de manteiga.
      Depois conta se vc gostou do gougére.
      Abço. Carol

  6. Waleska disse:

    Carol parabens pelo blog, posso usar a batedeira normal para fazer esses paezinhos…bjs sucesso

  7. Janine Souza disse:

    Carol, parabéns pelo blog, acabei de descobri-lo por acaso e com certeza vou testar (e guardar) várias receitas!
    Gostaria de saber qual você acha que seria o melhor substituto para o Gruyère, já que pros lados de cá do Oceano Atlântico – e mais especificamente em Santa Catarina – é meio difícil de encontrar!
    Bjs,Janine

    • caroldoher disse:

      Nossa, Janine, não sei a dificuldade de encontrar queijos por aí, mas se tiver, pode ser: emmental, gouda, até o gorgonzola deve ficar delicioso, mas muito mais forte. Bjo. Carol

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s